Воскресенье, 20.10.2019, 08:36

Свет к Свету

Спасибо!
Кто тут?
iHerb
   
  
 


 01022b12461899dX5Ljpegjpg

eVitamins
Shop eVitamins
Теги
Лярвы Органические существа медитация здоровье психология Ченнелинг Уроки земля заговор 2012 трансформация Religulous экология переход Девид Айк рептилоиды учителя сода Прана Санфайер Киша Кроутер практика Цигун Бессмертие инопланетяне сокрытие НЛО Иллюминаты антлантида Друнвало Мельхисидек Цезарь Теруэль просветление исцеление чакры Ошо Раджниш Сыроедение Хосе Аргуэллес Йога музыка Солнце кино индия Кришнамурти Скляров правда Ошо Сокрытое контакт индиго Кавассилас археология Ленни Россоловски энергия омоложение Сундаков религия Вегетарианство Ци-гун наука мантра деньги лекция питание мировое правительство Искажение матрица Пробуждение праноедение мир Документальное мозг сознание контроль история круги на полях эзотерика Лапшинов бретарианство Очищение упражнения релаксация Балансировка политика аудиокнига гимнастика альцион Дэвид Айк космос днк Элита позвоночник Дыхание Рептилии символы Альцион Плеяды изобилие Энергетика Луна плоская Земля обман
Гости

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Апрель » 2 » Ошо. Деавтоматизация - курительная медитация
21:40
Ошо. Деавтоматизация - курительная медитация
Курительная медитация (Ошо, "Оранжевая книга")


Ко мне пришел один человек. Он страдал от того, что постоянно курил в течении 30 лет; он был болен, и врачи сказали: "Вы никогда не выздоровеете, если не бросите курить. Но он был хроническим курильщиком и не мог себе помочь.


  

  

 

 Он пытался - не то, чтобы он не пытался, - он очень старался и очень от этого страдал - но лишь день или два потом снова, снова возникало столь большое влечение, которое его просто сметало. Он вновь попадал под действие привычек.
Из-за этого курения он утратил все самоуважение: он знал, что не смог бы сделать и малой вещи - он не смог бы бросить курение. Он потерял в своих глазах всю свою ценность, он думал о себе, как о самом малоценном человеке в мире. Он себя не уважал. Он пришел ко мне.
Он сказал: " Что мне делать? Как мне бросить курить?" Я сказал: "Никто не может бросить курить. Вы должны понять. Курение теперь уже не является вопросом вашего решения. Оно вошло в мир ваших привычек, оно укоренилось. 30 лет - большой срок. Оно пустило в вашем теле корни, в вашей химии; оно распространилось повсюду. Теперь это уже не вопрос, решаемый вашей головой, ваша голова ничего не может поделать. Голова импотентна, она может что-то начать, но не сможет это с легкостью кончить. Раз вы начали и раз уж вы так долго практиковались, вы великий йог - 30 лет практикуя курение! Оно стало автономным, вы должны его деавтоматизировать." Он сказал: "Что вы понимаете под деавтоматизацией?"
И вот в чем вся медитация - в деавтоматизации.
Я сказал: "Делайте одно: забудьте о бросании курить. В этом нет нужды. В течении 30 лет вы жили и курили; конечно это было страданием, но вы к этому привыкли. И какая разница в том, что вы умрете на несколько часов раньше, чем вы бы умерли, если бы не курили? Чем вы здесь занимаетесь? Что вы сделали? Так в чем же дело - умрете вы в понедельник, во вторник или в воскресенье, в этом году, в том году - какая разница?"
Он сказал: "Да, это правда, никакой разницы." Тогда я сказал: "Забудьте об этом: мы этого вообще не будем прекращать. Наоборот, мы будет это понимать. Так что в следующий раз вы сделаете это медитацией."
Он сказал: "Медитацию из курения?" Я сказал: "Да. Если люди Дзен могут сделать медитацию из питья чая, сделали это церемонией, почему бы и нет?"
"Курение может быть прекрасным как медитация."
Он выглядел растерявшимся. Он сказал: "О чем вы говорите?" Он ожил! Он сказал: "Медитация? Скажите же мне - я сгораю от нетерпения!"
Я дал ему медитацию. Я сказал: " Сделайте одно. Когда вы достаете пачку сигарет из кармана, делайте это медленно. Наслаждайтесь этим, безо всякой спешки. Будьте сознательны, бдительны и доставайте ее медленно, с полным осознаванием. Потом достаньте из пачки сигарету - с полным осознаванием, медленно - без прошлой спешки, без прошлой бессознательности и механичности. Потом постучите сигаретой по пачке - но очень бдительно. Слушайте звук, совсем как люди Дзен, когда начинает петь самовар и кипеть вода для чая... и ощущайте аромат. Потом понюхайте сигарету и ощутите красоту запаха..."
Он сказал: "О чем вы говорите? Красоту?" - "Да. Он прекрасен. Табак так же божественен, как любое другое. Вдыхайте его, это аромат Бога."
Он посмотрел на меня с удивлением. Он сказал: "Что? Вы шутите?" - "Нет я не шучу."
Даже когда я шучу, я не шучу, я очень серьезен.
"Потом вы положите ее в рот, с полным осознанием, зажгите ее с полным осознанием. Наслаждайтесь каждым действием, каждым малым действием и разделяйте это на столько маленьких действий, на сколько возможно, чтобы вы могли стать все более и более сознающим.
Тогда сделайте первую затяжку. Бог в форме дыма. Индусы говорят: "Анам Брахм" - "Пища - это Бог." Почему не дым? Все есть бог. Глубоко заполните легкие - это пранаяма. Я даю вам Новую Йогу для нового века! Потом выпустите дым, расслабьтесь, следующая затяжка - и делайте все очень медленно.
Если вы сможете делать это, вы будете удивлены, вскоре вы увидите всю глупость этого. Не из-за того, что другие сказали, что это глупо, не потому, что другие сказали, что это плохо. Вы это увидите. И это виденье не будет всего лишь интеллектуальным. Оно будет исходить от всей вашей сущности, оно будет видение вашей тотальности. И тогда однажды, если это отбрасывается, - это отбрасывается, если продолжается - то продолжается. Вам не нужно об этом беспокоится."
Через три месяца он пришел и сказал: "Но это отброшено."
"Теперь, - сказал я , - попробуйте с другими вещами."
Вот в чем секрет: деавтоматизироваться. Гуляйте, гуляйте медленно, внимательно. Смотрите, смотрите внимательно - и вы увидите деревья более зеленые, чем они были когда-либо. Слушайте! Кто-то говорит, сплетничает - слушайте, слушайте внимательно. Когда говорите вы - говорите внимательно. Пусть вся ваша пробудившаяся активность деавтоматизируется.

 

Категория: Ошо | Просмотров: 1608 | Добавил: rajani | Теги: курение, практика, Ошо, медитация, здоровье | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВВЕРХ